Почерковедческая экспертиза

Судебно-почерковедческая экспертиза – это «исследование, проводимое экспертом на основе специальных познаний в области судебного почерковедения в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством в целях установления фактов (фактических обстоятельств), имеющих доказательственное значение по уголовным и гражданским делам».

Предмет судебно-почерковедческой экспертизы – установление экспертом-почерковедом фактов (фактических обстоятельств), составляющих его компетенцию. В компетенции эксперта-почерковеда комплекс вопросов идентификационного и неидентификационного характера, которые решаются путем применения имеющихся в судебном почерковедении соответствующих научно-разработанных и апробированных методов исследования.

После получения постановления следователя или определения суда о назначении экспертизы, эксперт должен прежде всего проанализировать и уяснить содержание поставленных перед ним вопросов, соотнести их со своей компетенцией. Это позволит ему определить задачу предстоящего исследования, предмет и методику ее решения.

Задачи

В судебном почерковедении под задачей судебно-почерковедческой экспертизы понимают «установление фактов (фактических данных) в соответствии с потребностями следственно-судебной практики (вопросами следователя, суда), предполагающее применение методики судебно-почерковедческой экспертизы».

Конкретная задача судебно-почерковедческой экспертизы трактуется как «определяемое экспертом на основе исходных данных в соответствии с предметом экспертизы задание для предстоящего исследования, содержащее цель и условия ее достижения с помощью специальных знаний в области судебного почерковедения».

Классификации экспертных задач

Задачи судебно-почерковедческой экспертизы подразделялись на три основных класса:

  1. Идентификационные — направленные на установление исполнителя исследуемой рукописи, решение иных вопросов о наличии либо отсутствии тождества сравниваемых почерков;
  2. ДиагностическиеОсобенностью диагностических исследований является их ориентация на установление максимума сведений о личности писавшего (общефизических свойств, субъективных качеств, социальнодемографических данных, психофизиологических и патологических состояний, навыков);
  3. Ситуационные. Определение объективной обстановки и условий выполнения рукописи (позы, непривычной установки исполнителя на письмо, умышленного изменения им своего почерка).

Цели судебно-почерковедческой экспертизы реализуются в определенных условиях, дифференциация которых служит основанием дальнейшей систематизации экспертных задач по степени их общности.

В качестве элементов данного критерия выступают вид, характер и объем исследуемой рукописи. С учетом этих позиций группируются многочисленные задачи, различающиеся между собой общностью:

  • класса экспертного задания (идентификационные, диагностические, ситуационные);
  • вида рукописи (рукописный текст, краткая запись, подпись);
  • характера рукописи (буквенная, цифровая, смешанная);
  • объема рукописи (большой, средний, малый).

Степень сложности является второстепенным основанием систематизации задач судебно-почерковедческой экспертизы по отношению к степени общности. В качестве элементов данного критерия группировки выступают различные позиции, в целом образующие объективный и субъективный факторы.

  • Объективный фактор составляют условия экспертной задачи, наличие либо отсутствие эффективной методики ее решения.
  • Субъективный фактор представлен опытом и квалификацией эксперта.

Экспертная практика свидетельствует о том, что чем ниже показатели компонентов указанных факторов, тем выше степень сложности отдельных задач судебно-почерковедческой экспертизы.

Задачи судебно-почерковедческой экспертизы зависят также от частоты встречаемости в практической деятельности, в связи с чем они дифференцируются на типичные и специфические.

  • К типичным относят идентификационные, диагностические и ситуационные задачи (идентификация исполнителя рукописного текста; установление подлинности подписи).
  • Специфические экспертные задачи встречаются реже и касаются установления пола, возраста, функциональных состояний личности писавшего и т. д.

Объект экспертизы

В судебном почерковедении принято разделять понятия объекта судебно-почерковедческой экспертизы в широком и узком смысле.

Рукописи как непосредственные объекты криминалистического познания подразделяются на:

  • Текст — это вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных, цифровых или смешанных (буквенно-цифровых) обозначений объемом, соответственно, не менее четырех слов, восьми цифр, трех слов и трех цифр.
  • Краткую запись — это вид рукописи, содержание которой, как и у текста, зафиксировано буквенными, цифровыми или смешанными обозначениями, отличительными чертами которых являются меньшие количественные параметры объема.
  • Подпись — это вид рукописи, обозначающий посредством букв или (и) условных графических знаков фамилию, имя и отчество конкретного лица в удостоверительных целях.